.
 
 
 
  
 
Заголовок РСС-подписки Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки

Обратите внимание

Статьи в картинках

80-летие школыКак сделать фото звездного неба?Юбилейный урок никто не сорвалПолитический мазохизм оппозиции и немного про негабаритные перевозки киевКурсовая и диплом на заказНаука, проникающия в тайныКто хочет купить Battlefield 4?Исторический мир религиозного сознанияОсенней ночью 1074 граф Рауль Крепи де Валу он умер.Гипертония наступает Клубничка Пети ПорошенкаРечевые сигналыПосле отступа в Ковельщину судьба забрасывает его на Збручанский фронт.Хозяйственный этос	Самойло кошка, гетман запорожского казачества. Часть 1Григор Тютюнник никогда не работал над темамиВ Дрогобыче гостила делегация из битомФлеш Игры онлайнСущность OVBУкраина. Не Россия? Часть 1

Посещаемость

Наши партнеры

 

Военные трофеи. Часть 3

9 апреля 2013, вторник
Военные трофеи. Часть 3

Трофейные команды

Красная армия также использовала немало трофеев, захваченных у противника. Так, ценились в войсках немецкие пистолеты-пулеметы, которые советские солдаты называли «Шмайсер», но в вермахте их обозначали как МП-40. Когда РККА перешла в наступление, в числе ее трофеев оказалось большое количество немецких танков. На их базе в СССР развернули производство самоходных орудий: в войска их передали около 1200 штук. Широко использовался и трофейный немецкий автотранспорт - мотоциклы, тягачи, трактора. Большое внимание советские тыловики оказывали сбору металлолома, в том числе разбитой вражеской техники. Его использовали для производства своего оружия, военной техники и боеприпасов. А вот если вам нужна качественная приставка Sony Playstation ps vita  WI-FI. тогда самые выгодные предложения вы найдете на сайте startgame.com.ua

Для сбора и хранения трофеев в Красной армии создавались специальные трофейные команды. Недостаточно было собрать трофеи, их надо было отсортировать и распределить. Этим занимались на сборных пунктах трофейного имущества. Там его осматривали специалисты, и принимали решение о дальнейшей судьбе захваченного. Ведь враг мог специально подбросить отравленные медикаменты, продовольствие или фураж, или топливо, при использовании выводило двигатели из строя. Поэтому на сборных пунктах действовали лаборатории, в которых тщательно исследовали качество трофеев.

Если имущество оказывалось доброкачественным, им поставлялись фронтовые части. То, что нельзя было использовать на месте, евакуйовувалося в тыл. Весьма значительны запасы трофейного оружия и оказывались на советских складах. А многие из них сразу применялось на фронте. Так, немцы скопировали советские минометы калибра 120-мм, и их мины можно было использовать и в отечественных минометам. Только необходимо было ознакомить своих минометчиков с особенностями немецкого маркировку, отличалось от советского.

Трофейным оружием пользовались главным образом при наступлении, когда восхищались немалые запасы патронов и снарядов к ней. А в обороне боеприпасы быстро кончались и новых поступлений не было, поэтому оружие превращалась в обычное железо. Но и ей нашли эффективное применение. Трофейные винтовки, автоматы и пулеметы самолетами перебрасывались партизанам, а те в столкновениях с противником «обзаводились» соответствующими боеприпасами. Передавалась это оружие также тем союзным армиям, где она применялась ранее. В конце войны союзниками СССР стали, в частности, Болгария и Румыния, которые до 1944 г. воевали на стороне гитлеровской Германии. Многие трофеев от СССР получила также Югославская Народная Армия. Но у противника захватывали не только оружие.

400 тыс. вагонов имущества, почти 3 тыс. заводов, 96 электростанций ...

Трофейные команды возвращали на родину множество имущества, украденного гитлеровцами на советской территории. Среди него было много музейных ценностей, в том числе и таких, которым и цены не сложить. К сожалению, часть погибла в пламени войны. А сколько осело на Западе, неизвестно: до сих пор окончательно не урегулирован вопрос реституции культурных ценностей.

После капитуляции Германии с нее начали вывозить имущество, чтобы компенсировать потери, вызванные решенной гитлеровцами войной. А она нанесла СССР колоссальные убытки, которые оценивают минимум в 128 миллиардов американских долларов. Агрессор должен за это платить. Из Германии прежде возвращались домой вывезены нацистами материальные ценности, захватчики считали своими «трофеями». Но вывозилось и много немецкого имущества: Советский Союз получил более 400 тыс. вагонов с ним. Было отправлено 2885 немецких заводов и 96 электростанций. К середине 1946 года вывезли 123 тыс. станков и другого промышленного оборудования. Значительной оказалась их роль в возрождении разрушенного войной народного хозяйства. Широко применялась и труд военнопленных в восстановлении уничтоженного: около 3 млн. человек работали в промышленности, сельском хозяйстве СССР и строительстве. Работ ими было совершено на 50 млрд. руб., Что частично компенсировало потери от разрушений.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Реклама

Главные новости

Архивы

 
 
© 2010–2014 «Образовательный блог»,
все права защищены